註冊
淘寶香港 > 新聞中心 > 福建 > 福建新聞 > 正文

福建省革命歷史紀念館:用紅色文化抓住年輕人的心

來源:福建日報 2021-03-16 10:02 淘寶香港

福建省革命歷史紀念館運用現代科技手段講好紅色故事,通過福建視角講述國家命運——

用紅色文化抓住年輕人的心

  3月14日,鼓山腳下的福建省革命歷史紀念館人氣頗旺,大型展覽“開天闢地”在此展出,吸引眾多市民和遊客前來觀展。

  在“紅色福建”展區,參加“童心向黨續傳承”活動的青少年通過現場參觀和線上直播,觸摸革命歲月的壯美畫卷。福建日報記者樹紅霞 通訊員 林豔瑜 攝

  “展覽通過翔實的史料和宏大的歷史觀,記錄了中國共產黨從無到有、應運而生的全過程,讓我們年輕人可以更深切地懂得中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好。”在福州文史部門工作的小林和女友提前規劃好週末行程,用心感受奇蹟,汲取向上力量。

  “奮鬥百年路,啓航新徵程。我們精心策劃了‘理想照耀中國——慶祝中國共產黨成立100週年系列主題展’,將在未來的10個月,通過一系列引進展覽和原創展覽向廣大觀眾呈現中共百年黨史上的重大會議、革命聖地、革命領袖等,展示中共黨史的百年風雲,探尋共產黨人的百年初心。”福建省革命歷史紀念館館長楊衞東介紹説,由福建省革命歷史紀念館和南湖革命紀念館聯合原創的“理想照耀中國”巡展,目前已有10餘家兄弟館單位預定引進該展覽。

  1921年7月23日,中共一大在上海召開,標誌着中國共產黨的誕生,這是開天闢地的大事件。今年3月5日,展覽“開天闢地”亮相福建省革命歷史紀念館,正式拉開此次黨史系列專題展的序幕。

  短短几天,福州海關、省安全廳、屏東中學等近20家單位來館參觀展覽,新預約的團隊超過30個。

  據介紹,“開天闢地”分為“探索救亡圖存的道路”和“中國共產黨成立”兩大部分,共展出80餘個版面、近200幅圖片,深刻論證了中國共產黨誕生的必然性,生動再現了中國共產黨創建的整個歷史背景和過程。本次展覽將延續到4月5日。

  今年是中國共產黨成立100週年,也是“十四五”規劃開局之年,在這個重要歷史節點上,如何用好紅色資源、講好紅色故事、傳承紅色基因?

  “作為全國愛國主義教育示範基地、全國紅色旅遊經典景區,我館堅持‘以史鑑今、資政育人’,主題陳列、輔助陳列和臨時陳列互為縱深、相輔相成,努力讓紅色文化生生不息。”楊衞東説,他們不僅開創了地毯式徵集和主題式借展方式,而且在陳列設計、展陳內容中注入大量福建元素,努力用福建視角去講述國家命運。

  2月6日,福建省革命歷史紀念館二樓“紅色福建”展區人潮湧動,福州市委老幹部局、福州黨建超市在此聯合發起“童心向黨續傳承”。

  13組家庭跟隨講解員丁叮盯,通過現場參觀和線上直播,回到戰火紛飛的革命年代,觸摸革命歲月的壯美畫卷。

  來自福州高新區第二中心小學的於涵靜小朋友印象最深的是長征,她現場背誦毛主席的《七律·長征》,贏得掌聲一片。

  作為基本陳列的“紅色福建”,採用文物、版面與歷史場景相結合的形式,配以聲、光、電等現代化手段,生動地展示了福建自1840年鴉片戰爭到1949年新中國成立的百年曆史風雲。

  記者在現場看到,“紅色福建”陳列結尾以“繼往開來,揚帆遠航”為主題,觀眾踏上“時代航船”的甲板,只見碧海藍天、海鷗飛翔、巨輪遠航,給人以強烈的藝術衝擊力和心靈感染力。“運用現代科技手段講好紅色故事,更能抓住年輕人的心。”楊衞東説。

  基本陳列“中央蘇區——福建”也是網紅打卡點。“這個展覽以步入式的場景展示,反映了福建蘇區人民在第二次國內革命戰爭中,獨立自主,進行局部執政探索的歷史概況。”來自寧德的遊客鍾宇看着一個個歷史場景,深受感動。

  據介紹,為配合“理想照耀中國——慶祝中國共產黨成立100週年系列主題展”,福建省革命歷史紀念館還策劃了紀念建黨百年系列活動。目前,已成功舉辦了“紅色故事開講啦”線上宣講系列,由紀念館志願團隊為大家講述11個經典紅色故事,並在其官微“紅星廣播站”欄目發佈。此前,紀念館志願團隊講述的“福建省革命歷史紀念館邀您聽文物故事”系列,同樣廣受好評。

  接下來,該館還將推出“八閩豐碑”清明節線上有聲故事展播、“理想照耀中國——慶祝建黨100週年暨歌頌祖國”雲詩歌朗誦會、“福建省革命歷史紀念館喊你來玩兒啦”國際博物館日活動等主題活動。(福建日報記者 樹紅霞 通訊員 林豔瑜 文/圖)

原標題:福建省革命歷史紀念館:用紅色文化抓住年輕人的心
責任編輯:方迪
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 大中專畢業生創業可領“福利” 省級資助項
  • 福建公佈2021年第一批虛假違法廣告典型案例
  • 福建省曝光一批反不正當競爭執法典型案例
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    淘寶香港推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    美國數百人上街抗議襲擊亞裔行為 石獅前2月外貿集裝箱6條重點外貿航線吞吐 重拳整治 2020年公安破獲假冒偽劣類犯罪 福建公佈2021年第一批虛假違法廣告典型案 去年全國12315平台受理“直播帶貨”投訴 大中專畢業生創業可領“福利” 省級資助 光遇密林遺蹟冥想在哪找到?光遇密林遺蹟 福建省曝光一批反不正當競爭執法典型案例