註冊
淘寶香港 > 新聞中心 > 國內新聞 > 正文

全國首例未成年人網絡保護民事公益訴訟案辦結

來源:新華社 2021-03-18 08:52 淘寶香港

  新華社北京3月17日電 記者17日從最高人民檢察院獲悉,浙江省杭州市餘杭區人民檢察院訴國內某知名短視頻公司(以下稱“某公司”)侵犯兒童個人信息民事公益訴訟案日前辦結。據介紹,這是民法典實施及未成年人保護法修訂後,檢察機關針對“未成年人網絡保護”提起的民事公益訴訟全國第一案。

  案情通報顯示,近年來杭州市餘杭區發生的幾起相關違法犯罪案件反映,某公司在開發運營該公司APP的過程中,未以顯著、清晰的方式告知並徵得兒童監護人有效明示同意允許註冊兒童賬户,並收集、存儲兒童個人信息。在未再次徵得兒童監護人有效明示同意的情況下,向具有相關瀏覽喜好的用户直接推送含有兒童個人信息的短視頻,同時也沒有采取技術手段對兒童信息進行專門保護。

  在最高檢直接指導下,浙江省人民檢察院成立由省、市、區三級檢察機關未檢幹警組成的專案組。專案組全面梳理分析某公司APP存在問題,走訪網信部門、公安機關、法院、互聯網法律專家和技術專家。

  根據互聯網法院管轄規則,浙江省人民檢察院指定杭州市餘杭區人民檢察院辦理此案。經訴前公告,檢察機關於2020年12月2日向杭州互聯網法院提起民事公益訴訟,請求判令某公司立即停止實施利用該公司APP侵害兒童個人信息的侵權行為,賠禮道歉、消除影響,賠償損失並將款項交至相關兒童保護公益組織,專門用於兒童個人信息保護公益事項。

  訴訟期間,檢察機關積極推動某公司立行立改,該公司積極配合,對所運營APP中兒童用户註冊環節、兒童個人信息收集環節、兒童個人信息儲存、使用和共享環節以及兒童網絡安全主動性保護領域等四大方面細化出了34項整改措施,並明確了落實整改措施的具體時間表。雙方依法達成和解協議。

  2月7日,杭州互聯網法院公開開庭審理該案。庭審中,某公司對檢察機關依法履行公益訴訟職責,積極推動兒童個人信息網絡保護,促進和幫助企業合法合規經營表示感謝。在法庭組織下,杭州市餘杭區人民檢察院與某公司就前期達成的和解協議進一步確認,形成了調解協議。2月9日,依照公益訴訟法定程序,由法院進行了公告。

  3月11日,該案經杭州互聯網法院出具調解書後結案。某公司對檢察機關提出的訴求均無異議,目前已針對存在問題全面開展整改。

  中國政法大學未成年人事務治理與法律研究基地副主任苑寧寧表示,檢察機關及時提起民事公益訴訟,不僅可以及時消除兒童個人信息被非法處理的危害,而且彰顯了國家保護未成年人網絡權益的態度,維護了法律實施的嚴肅性,促使網絡產品和服務提供者依法規範經營。

  最高人民檢察院第九檢察廳廳長史衞忠表示,下一步,檢察機關將在未成年人網絡保護方面持續發力,依法通過行政和民事公益訴訟、社會治理檢察建議等方式開展法律監督,督促和推動網絡運營商、互聯網企業以及監管部門落實未成年人保護責任。(記者劉碩、陳菲)

原標題:全國首例未成年人網絡保護民事公益訴訟案辦結
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 習近平對深化東西部協作和定點幫扶工作作出
  • 應急管理部:全國安全生產專項整治三年行動
  • 跪椅真的能矯正坐姿嗎?青少年怎麼矯正不良
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    淘寶香港推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    復興號高鐵列車座位上指示燈螞蟻莊園 黃 很多人一吃辣就滿頭大汗今天螞蟻莊園 是 “南強興鷺”計劃昨啓動 首批發布17個廈 你家孩子的睡眠時間達標嗎?部分小學生睡 《明日之後》希望之樹果實有什麼不同?希 5A級景區裏何處安家?莆田湄洲島原住民的 光遇雨林神廟冥想位置在哪?光遇雲端的神 石獅祥芝二幼計劃上半年完工